味の素(2802)の2017-2019(for 2020)中期経営計画

2017/02/23



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説明会開催日:2017年2月21日
取締役社長最高経営責任者 西井 孝明 氏

 

◎味の素グループの目指す姿
・ASVを中核とした事業を展開し、ミッションとビジョンの実現を目指す
・グローバルトップ10クラス入りに向け、「FIT & GROW with Specialty」を継承
・ASVを通じてサステナブルに成長し、グローバルトップ10クラスとして、価値を創造し続ける
・事業を通じて社会課題の解決に貢献することで、経済価値を向上させ、持続的な成長を実現
・ASVを通じた価値創造ストーリーに沿った事業活動により、社会・経済価値を創造する
・創造する社会価値・経済価値を統合目標として設定し、目指す価値創造を実現
・利益を創出し続けられる強い事業構造への変革の実現により、グローバルトップ10クラス入りへ

◎17-19中期経営計画の基本方針
・スペシャリティの創出により、食品・アミノサイエンスの2本の柱で成長し続ける
・成長領域への重点投資により、資本・資産効率性を向上
・地域ポートフォリオの強化、事業ポートフォリオの拡張に向け、資源配分をシフト
・事業戦略の実現に向け、キャッシュフロー創出力、投資を強化し、安定的な株主還元を実現

◎17-19中期経営計画の重点戦略
・コモディティ事業からの抜本的な転換
・事業横断でのサステナブルバリューチェーンの構築
・食品の地域ポートフォリオ強化を通じた確かな成長
・新たな事業の柱の構築による事業ポートフォリオの拡張
・経営イノベーション:経営基盤の強化

◎コーポレートブランド価値向上
・経営主導のコーポレートブランドのマネジメントを通じて、ブランド価値を高める 

 

 


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